Para variar, lunes, no tengo nada preparado ni
pensando, ayer no llegamos pronto a casa y entre duchas y pijamas acabé
derrotado, sólo me quedaban fuerzas para leer en la cama (tengo entre manos una
novela negra bastante adictiva). Me levanto y busco desesperado como resolver
la comida en pocos minutos, hoy los “ñajos” se levantarán un poco más
emocionados que de costumbre, el pequeño cumple 4 añazos…
Tengo poco minutos…
Tiempo
Los pocos minutos que tenía
Ingredientes
Verduras vapor: hay unas pocas
verduras en un taper en el frigo, calabacín, berenjena y brócoli, ¡perfecto!
Macarrones: estoy gastando ahora
unos grandes que tienen mucha capacidad de absorción de salsa y no se quedan
blandurros fácilmente. Marca italiana.
Tofu: un poco que me quedaba en
un tarro, hecho daditos pequeños. Proteínas de calidad para mi vegetupper.
Nata de avena: buen sustituto de
la nata normal. No tiene grasas saturadas. Tenía también en la nevera.
Guindilla: sin pepitas, una
rodajita o dos. Queremos aportar sabor, no picor.
Algas spaguetti de mar: puestas
un rato a remojo. Son las más fáciles de utilizar por su agradable sabor y
textura. Unas poquitas. Alto contenido en hierro, muy recomendables de incluir
en dietas veganas.
Ajos: muy picados.
Alcaparras: todavía me quedan,
así que aparecerán hasta agotarlas, las hacemos trocitos.
Rábanos: los limpiamos bajo un
chorro de agua y los hacemos rebanadas, sin pelar. También van quedando menos.
Salsa de soja: ya sabes, de la
buena, no las imitaciones hechas con caramelo.
Eneldo: se utiliza sobre todo con
el pescado, de ahí que con unas algas también haga buena compañía. Además en un
comentario de un vegetupper de pasta se sugirió esta especie (creo).
Aceite de oliva VE
Desarrollo de los hechos
Pongo agua en el hervidor para
acelerar el proceso y echo las algas a remojo unos minutos mientras pico el
resto de ingredientes. Cuando hierve el agua pongo unos macarrones a cocer.
Echo un chorro de aceite en una sartén y enciendo a fuego medio añadiendo los
ajos y la guindilla. Al rato (3 ó 4 min) echo el resto de ingrediente, los rábanos, las alcaparras, las algas y
el tofu. Sofrío otro poco (5 min) y añado un chorro de salsa de soja
(pierdo el sentido del tiempo porque aprovecho para irme a vestir).
Ya sólo
falta añadir un chorro de nata de avena y tapar, cuando vuelve a cocer tenemos
la salsa lista.
Montamos
Cama de macarrones, sobras de
verduras vapor, salsa por encima. Terminamos espolvoreando con eneldo.
Notas
Los macarrones para que no se
pasen los tienes que echar un chorro de agua fría mientras los escurres antes
de embasar. El caldo que dejan lo puedes utilizar para realizar un caldo de
verduras. Yo he añadido también un chorrito de aceite a la pasta al echarla al
taper para que no se pegase y quedase jugosita.
Los sofritos los puedes
realizar a fuego medio y ayudarte de una tapa para no tener que subir mucho la
temperatura del aceite, conservando mejor así las propiedades del mismo aceite
y de los alimentos.
Quiero poner especial atención en que cocinar mientras realizas
otras tareas, por ejemplo vestirte, es MUY PELIGROSO, sobre todo si tienes
aceite en el fuego, esto es sólo para profesionales ;-)
…oigo ya al enano hablar con su madre… Está contento… ¡Yo más! A
comérmelo a besos.
¡¡ Padre coraje!!Muchas felicidades al pequeño, os veo el jueves
ResponderEliminarOk, gracias, la verdad es que lo del jueves es de las cosas esas que se hacen casi "sobre la marcha", como el blog, ¡pura improvisación! ¡Un abrazo ninja!
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