Tiempo
Alrededor de 20 minutos.
Ingredientes
- Cous-cous integral: Algún día dedicaré un post al cous-cous,
se lo merece.
- Calabacín:
2. Persona que es poco inteligente (¡qué cosas!).
- Espárragos verdes
- Brócoli: mis hijos les llaman arbolitos y les encantan.
Hasta existe una asociación que promueve su consumo y le ha dedicado una web
entera, podríamos pasar horas hablando de arbolitos ;-). http://www.masbrocoli.com/
- Tomates maduros: ponemos un par de tomates maduros enteros
sin pelar en una sartén alta con un chorrito de aceite, lo de la sartén alta es
para que se pueda tapar, el objetivo es asarlos, dándoles alguna vueltecita, en
unos 20 o 30 minutos tendrán el toque suficiente. Podría haber utilizado el
horno, pero como bien estás pensando no tiene justificación ese derroche de
energía.
- Seitán: partido en tiras y luego las tiras en dos, es
importante a la hora de comer VegeTupper poder comerlos sin tener que utilizar
cuchillo, por lo tanto los alimentos tienen que tener un tamaño adecuado para
llevárnoslo a la boca sin problemas. Por otro lado no en todas las bocas cabe
lo mismo.
- Cominos: Entre otras cosas, digestivos. Se pueden comprar en
polvo pero yo soy más de almirez. El movimiento del almirez, no sé por qué, pero me recuerda a mi
juventud.
- Semillas de sésamo y lino: están más ricas las de sésamo
pero las de lino tienen montones de omegas (no los relojes) de esos que dicen
que van bien para nuestra salud.
- Sal: tengo suerte de tener sal de Guerande que me he
encargado de traerme de mis vacaciones. Todo un lujo.
Al lio
En el fondo del VegeTupper echamos un cazo (lo utilizamos de
medida) de cous-cous integral, lo rociamos con unas gotas de limón y un
pellizco de cominos. Movemos y dejamos reposar mientras desarrollamos el resto
de la receta.
Ponemos la olla de vapor (¿todavía no tienes?) con un poco
de agua, lo suficiente para no quedarnos sin ella en la evaporación. Primero
echamos el seitán con los espárragos partidos en trozos medianos, al minuto, el
brócoli desgranadito (recuerda, tamaño apto para Vegetupper). Luego le llega el
turno a la berenjena, hay que partirla inmediatamente antes de echarla con el
objetivo de que no se nos oxide y coja un color feucho. A los 3 minutos,
echamos el calabacín en daditos, la verdura, no a tu vecino (ver significado en
ingredientes). En unos pocos minutos están listas, a mí me gustan tirando al
dente, pero déjalas a tu gusto.
Cuando los tomates estén asaditos, un poco, no es necesario
estar toda la tarde asándolos, les partimos encima del cous cous con el
objetivo de que el cous cous absorba el caldito.
La piel casi se separa
sola, así que la podemos ir desechando. Como el caldito del tomate no es
suficiente, con el cazo añadimos otro cazo y medio del agua de la olla de
vapor (de ahí lo de utilizar el cazo para medir el cous-cous), echamos un poco
de sal y removemos.
Dejamos reposar hasta que el cous cous se haya absorbido
todo el caldo.
Echamos las verduras y el seitán por encima del cous cous
añadiendo un poco de sal y un chorrito de aceite.
Tostamos las semillas en una sartecilla para luego rociar
nuestro VegeTupper.
¡Ya tenemos preparado nuestro Vegetupper de hoy!
Y ahora con un poco de aderezo.
Notas
Puedes utilizar salsa de soja en vez de sal. Las verduras
para cocinarlas y que queden en su punto lo mejor es dejarlas atemperar y no
sacarlas directamente de la nevera, no es fundamental pero sí muy recomendable.
El caldo que te sobre lo puedes guardar para una sopa, añadírselo a la masa de
la pizza o pan, a un guiso, en fin, es caldito, no lo desperdicies así como
así.
Las semillas se tuestan para que no salgan de nuestro organismo como
entraron y así poder asimilarlas. El cous-cous también se puede tostar, yo no
suelo hacerlo.
Más fácil
Puedes utilizar un poco de tomate frito envasado de calidad
y así no tienes que asar los tomates. Las semillas de sésamo también se pueden
comprar tostadas. Por lo demás ¿a que es fácil?.
Me lo apunto! Mis hijos también llamas al brócoli "arbolitos" y a la coliflor "nubecitas", y se las comen que da gusto
ResponderEliminarLos míos no son tan originales y a la colifror la llaman "arbolitos blancos", el otro día compré romanescu que vamos a ver si pasa por "arbolitos espaciales".
ResponderEliminarNaím les llama igual que tus hijos, Emilio. ¿El romanescu es esa que es como geométrica y preciosísima?
ResponderEliminarEfectivamente, yo creo que pasa como espacial.. jajaj
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