Hoy
no hay VegeTupper. El caso es que algunos viernes, después de la jornada
de trabajo, suelo apostar porque vuelva a ser un fin de semana fantástico
y comienzo tomando unas cañas (aconsejo el consumo responsable) en una
tasca cercana, rodeado de grandes
amigos donde el tabernero nos agasaja con buenas tapas. Normalmente lo que hago es desayunar
más fuerte de lo habitual además de
traerme unas buenas piezas de fruta y frutos secos al trabajo. Aún así espero que mi
breve disertación sobre mi experiencia en el consumo de TOFU os ayude en
la aventura de comenzar a consumirlo o animaros a seguir consumiéndolo
en su caso.
No
voy a entrar en si el TOFU es sano o deja de serlo, o si vas a ser más o menos
feliz comiendolo, pero voy a hacer algunos apuntes que se me
ocurran sobre la marcha y que a mí me ayudarían a la hora de
empezar a consumirlo. El primer apunte, por obvio que parezca, es que no
es necesario matar ningún animalito para comer TOFU, esto ya le da
cierto valor.
Para empezar hay varios tipos, el blanco es el más habitual y dentro de éste está el Japones que es más blando que el llamémosle, el normal. Para mí lo habitual es consumir el normal y el Japonés lo utilizo para añadirlo de complemento a alguna sopa.
El
TOFU no sabe a nada, bueno, en realidad sabe a tofu, un sabor muy
neutro. por éste motivo antes de consumirlo lo mejor es macerarlo en lo que
se nos ocurra e ir probando. Yo la que más utilizo es maceración en
ajo, especias, y media medida de agua por media de salsa de soja, pero
puedes probar con limón, vinagre, o incluso cerveza o vino, picarle un
poco de menta, rallarle un poco de jengibre, apio.. etc
Dependiendo
de la mezcla elegida y para que coja el sabor deberá estar más o
menos tiempo macerando. Es un recurso alimenticio más que puedes tener
en tu despensa, si lo compras en vidrio, o en tu nevera. El tofu que nos
sobra de las recetas nos aguanta perfectamente unos días sumergido en
agua en la nevera.
Hay
otros tipos. Te recomiendo el ahumado con el que ahorras la maceración y
tiene un sabor muy agradable, aunque no es conveniente abusar de los
ahumados. Luego existen otra multitud de mezclas comerciales con
hierbas, pero yo la verdad es que no he encontrado ninguna que supere el
sabor de mis propias maceraciones a las que al fin y al cabo las echo
las especias que me gustan.
Bueno
y eso es todo de mi breve introducción al consumo de tofu. Si queréis
comentar algo podéis hacerlo por aquí y también estáis invitados a
mandar un mail. ¡Salud!
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