Tiempo
Lo que
se tardan en cocer unos macarrones.
Ingredientes
- Macarrones
de centeno: cereal que está cayendo en desuso, lo que ha provocado en las
últimas décadas un descenso llamativo en la cantidad producida a nivel mundial.
Con minerales y buenas vitaminas, da sensación de saciedad y ayuda en la lucha
contra el colesterol alto.
- Seitán:
carne vegetariana.
- Pimiento
rojo: los pimientos tienen un color u otro dependiendo de su maduración y según
el color tendrán unas propiedades alimenticias u otras. El rojo es el más
nutritivo.
- Tomate
frito: alta concentración en licopeno, sustancia de moda que es buena para casi
todo. Ya nos lo quieren vender como suplemento alimenticio pero no está
comprobado que ingerido de esa manera pueda aumentar los beneficios adquiridos
que ya tenemos por tomarlo en nuestra dieta habitual a base de frutas y hortalizas
- Algas Espagueti
de mar: Si tienes tiempo se puede remojar antes de cocer. Destaca por su alto
contenido en hierro. Unas poquitas, las algas son buenas pero no en exceso.
- Aceitunas
negras
- Dos
gotas de tabasco: tranquilos, éste no es un plato picante. Un par de gotas mientras se
cocina un plato no lo hacen picante pero sí aportan un toque especial.
- Almendras:
también buenas para disminuir el colesterol. Yo he machacado cinco almendras
utilizando el almirez.
- Cerveza:
sobran las palabras, mi bebida favorita.
- Especias
de la toscana: u orégano, albahaca, alguna mezcla comercial para pasta, lo que
más te guste.
Al lío
Ponemos
a cocer los macarrones en agua con sal y un poquito de laurel, a mí me gustan
al dente, normalmente en los envoltorios los fabricantes indican el tiempo de cocción.
Echamos
un chorrito de aceite en una sartén y cuando esté templado echamos el seitán y
los pimientos, salteamos unos minutos.
Añadimos las especias, las dos gotas de
tabasco, las algas y las almendras salteando otro rato y por último añadimos
las aceitunas.
En un par de minutos echamos medio vaso de cerveza y dejamos
cocer unos 15 minutos a fuego medio, podemos tapar un rato pero es necesario que
se evapore la cerveza. El motivo de cocer es porque tenemos que cocinar las
algas. Para terminar añadimos el tomate frito y cuando empieza a cocer de nuevo
lo apagamos y dejamos enfriar.
Notas
Enfriar
los macarrones en cuanto estén cocidos con agua fría para que no se pasen y también dejar enfriar la salsa antes de mezclarlo en el taper con el mismo
objetivo.
Antes de meterlo en la nevera remover la salsa con los macarrones de
manera uniforme para que la pasta no se quede seca.
El agua de cocer los
macarrones se puede aprovechar para cocer verduras, le dará un buen toque al
caldo resultante. Como es lógico puedes utilizar cualquier tipo de pasta.
Para
cocer la salsa se puede sustituir la cerveza por un poco de caldo que tengamos
de cocer unas verduras o incluso se puede utilizar un poco de agua con vino.
Más fácil
Se simplifica el plato si no utilizamos algas y las
almendras las hemos comprado ya picadas. Nos evitamos la cocción.
Buenos días Emilio.
ResponderEliminarCuando enfrías la pasta bajo un chorro de agua bien fría la pasta sufre un fenómeno llamado retrogradación, por la que el alimento baja su índice glucémico en 5 puntos. También me gusta que recomiendes pasta de centeno, que es la que menos engorda.
Me encanta tu blog, las fotos son buenísimas
qe es eso del indice glucemico???
ResponderEliminaremilio, puedes hacer un post hablando de ello?
Gracias, veo que estás puesto al día en el famoso IG, no me gusta tocar mucho el tema porque me parece muy triste lo obsesionados que llegamos a estar con las dietas, muchas veces por la esclavitud del físico y las exigencias que nos impone esta sociedad. Hay un PDF de madrid.org, lo podéis buscar en google "Dietas mágicas", que habla un poco del tema y con el que comparto muchos puntos de vista. De todas formas ¡magnífico apunte! y gracias por enriquecer el blog con tu información.
ResponderEliminar¿Un post sobre el IG? creo que ya hay mucha información en la red, y además no soy experto en nutrición. Me parece un tema interesante porque me apasiona todo lo relacionado con la nutrición pero no me veo capacitado para dar una opinión sobre el tema. Salud2
ResponderEliminarEnhorabuena VegeTupper.
ResponderEliminarVeo que ya te han dado hasta el premio LOKO X TU BLOG, todo un honor sobre todo viniendo de un blog de la que soy Fan Incondicional.
Me encantan tus comidas, he probado las espinacas con garbanzos y me pareció una exquisitez.
Desde hoy soy tu VegeFan incondicional...
Me abrumas. Muchas gracias.
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