martes, 18 de septiembre de 2012

Macas de centeno en salsa de tomate


Tiempo

Lo que se tardan en cocer unos macarrones.

Ingredientes

- Macarrones de centeno: cereal que está cayendo en desuso, lo que ha provocado en las últimas décadas un descenso llamativo en la cantidad producida a nivel mundial. Con minerales y buenas vitaminas, da sensación de saciedad y ayuda en la lucha contra el colesterol alto.

- Seitán: carne vegetariana.

- Pimiento rojo: los pimientos tienen un color u otro dependiendo de su maduración y según el color tendrán unas propiedades alimenticias u otras. El rojo es el más nutritivo.

- Tomate frito: alta concentración en licopeno, sustancia de moda que es buena para casi todo. Ya nos lo quieren vender como suplemento alimenticio pero no está comprobado que ingerido de esa manera pueda aumentar los beneficios adquiridos que ya tenemos por tomarlo en nuestra dieta habitual a base de frutas y hortalizas

- Algas Espagueti de mar: Si tienes tiempo se puede remojar antes de cocer. Destaca por su alto contenido en hierro. Unas poquitas, las algas son buenas pero no en exceso.

- Aceitunas negras

- Dos gotas de tabasco: tranquilos, éste no es un plato picante. Un par de gotas mientras se cocina un plato no lo hacen picante pero sí aportan un toque especial.

- Almendras: también buenas para disminuir el colesterol. Yo he machacado cinco almendras utilizando el almirez.

- Cerveza: sobran las palabras, mi bebida favorita.

- Especias de la toscana: u orégano, albahaca, alguna mezcla comercial para pasta, lo que más te guste.

Al lío

Ponemos a cocer los macarrones en agua con sal y un poquito de laurel, a mí me gustan al dente, normalmente en los envoltorios los fabricantes indican el tiempo de cocción.

Echamos un chorrito de aceite en una sartén y cuando esté templado echamos el seitán y los pimientos, salteamos unos minutos. 

Añadimos las especias, las dos gotas de tabasco, las algas y las almendras salteando otro rato y por último añadimos las aceitunas. 



En un par de minutos echamos medio vaso de cerveza y dejamos cocer unos 15 minutos a fuego medio, podemos tapar un rato pero es necesario que se evapore la cerveza. El motivo de cocer es porque tenemos que cocinar las algas. Para terminar añadimos el tomate frito y cuando empieza a cocer de nuevo lo apagamos y dejamos enfriar.



Notas

Enfriar los macarrones en cuanto estén cocidos con agua fría para que no se pasen y también dejar enfriar la salsa antes de mezclarlo en el taper con el mismo objetivo. 

Antes de meterlo en la nevera remover la salsa con los macarrones de manera uniforme para que la pasta no se quede seca. 

El agua de cocer los macarrones se puede aprovechar para cocer verduras, le dará un buen toque al caldo resultante. Como es lógico puedes utilizar cualquier tipo de pasta. 

Para cocer la salsa se puede sustituir la cerveza por un poco de caldo que tengamos de cocer unas verduras o incluso se puede utilizar un poco de agua con vino.

Más fácil

Se simplifica el plato si no utilizamos algas y las almendras las hemos comprado ya picadas. Nos evitamos la cocción.

6 comentarios:

  1. Buenos días Emilio.
    Cuando enfrías la pasta bajo un chorro de agua bien fría la pasta sufre un fenómeno llamado retrogradación, por la que el alimento baja su índice glucémico en 5 puntos. También me gusta que recomiendes pasta de centeno, que es la que menos engorda.
    Me encanta tu blog, las fotos son buenísimas

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  2. qe es eso del indice glucemico???
    emilio, puedes hacer un post hablando de ello?

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  3. Gracias, veo que estás puesto al día en el famoso IG, no me gusta tocar mucho el tema porque me parece muy triste lo obsesionados que llegamos a estar con las dietas, muchas veces por la esclavitud del físico y las exigencias que nos impone esta sociedad. Hay un PDF de madrid.org, lo podéis buscar en google "Dietas mágicas", que habla un poco del tema y con el que comparto muchos puntos de vista. De todas formas ¡magnífico apunte! y gracias por enriquecer el blog con tu información.

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  4. ¿Un post sobre el IG? creo que ya hay mucha información en la red, y además no soy experto en nutrición. Me parece un tema interesante porque me apasiona todo lo relacionado con la nutrición pero no me veo capacitado para dar una opinión sobre el tema. Salud2

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  5. Enhorabuena VegeTupper.

    Veo que ya te han dado hasta el premio LOKO X TU BLOG, todo un honor sobre todo viniendo de un blog de la que soy Fan Incondicional.

    Me encantan tus comidas, he probado las espinacas con garbanzos y me pareció una exquisitez.

    Desde hoy soy tu VegeFan incondicional...

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