Esta receta la suelo hacer mucho, como comprenderéis,
siempre es parecida y siempre es diferente. No he tenido tiempo de hacer un
VegeTupper el día anterior y tengo que resolver la comida en 5 minutos.
Entonces abro el táper (palabra aún no aceptada por la RAE pero que haciendo gala de mi libre albedrío usaré como si lo estuviera) y le echo de todo que tengo que gastar, nunca tiro nada
de comida, me duele en el alma.
Estos táper le dan salida a todo lo que hay por
mi nevera antes de que se pase.
Ingredientes
- Lechuga: romana. Una vez lavada y seca aguanta muy bien en
un taper en el frigo. Como es lógico el taper tiene que ser grande. Yo muchas
veces la guardo en el frigorífico en el mismo centrifugador, así durante unos
días tienes lechuga limpia y fresca disponible. Dura más que las bolsas, aunque
claro, no tiene esa variedad.
- Tomates: los cortamos a cubitos grandes.
- Verduras al vapor: tenía las sobras de las verduras que cocí
para los arbolitos y verduras varias con
cous-cous. Es decir, brócoli, calabacín, espárragos verdes y berengena.
- Brotes de soja: al haberlos guardado en botes de vidrio en
la nevera también me permite disponer de ellos unos días para usarlos en
ensaladas o salteados. Tengo que gastarlos, saldrán en próximas recetas.
- Tofu: Como no he tenido tiempo de macerarlo, lo corto en
trocitos muy finos para que sean capaces de impregnarse del sabor de mi
ensalada. Digamos que es una especie de maceración en VegeTupper. Las horas que
pasen ahí con el resto de ingredientes y el aderezo serán suficiente para que
cojan un sabor agradable.
- Piñones: poquitos (warning $$$$$)
- Semillas de sésamo.
- Alga Nori: toque ideal para ensaladas.
- Aceitunas negras de Aragón.
- Aderezo: vinagre de módena y aceite de oliva VE
Montando el VegeTupper
Como sé que la cosa va de ensalada, antes de abrir la nevera
para ir cogiendo ingredientes (desde fuera debo de parecer un halcón cazando
roedores), pongo a tostar unas pocas
semillas de sésamo con unas pocas algas Nori en una sartén pequeña.
Añado en este
orden: lechuga, tomate, verduras, brotes, tofu, aceitunas y piñones. Las
semillas con las algas las reservo (a parte) para añadirlas en el último
momento (justo antes de comer) con el objetivo de no echar a perder el tostado
de las algas. Riego los ingredientes con un chorro de vinagre de
módena, aceite y a correr.
Notas
Como es lógico no todos los días tienes tiempo para hacerte
la comida o aún teniéndolo dispones de sobras que necesitan ser engullidas para no estropearse. De ahí no
preocuparse tanto por cantidades, ya que las sobras de otros días pueden resolver rápidamente una cena, una
comida, o incluso un aperitivo improvisado con unos amigos que vienen de visita
a casa.
Yo lo remataría con un poco de eneldo...¡hummm, buenísimo!
ResponderEliminarPor ejemplo.. ¡Buena idea!
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